东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
中国—东盟区域国别研究院
Academy of China-ASEAN International and Regional Studies

 首页  学院概况  科研机构  师资队伍  党建工作  人才培养  学术研究  信息服务  教育培训 
东盟参考

【东盟头条】2024年1月20日至26日东盟各国头条

2024-01-26 22:10  (点击:)

印度尼西亚

1. 1月20日,印尼调查研究机构(LSI)最新民调结果显示,普拉博沃支持率稳居第一(47%),阿尼斯(23.2%)和甘贾尔(21.7%)支持率不相上下。

2. 1月21日,2024年大选第四次辩论在雅加达会议中心举行。三位副总统候选人围绕能源、自然资源、粮食、碳税、环境、农业、民俗与农村等议题进行辩论。

3. 1月22日,佐科在访问中爪哇马格朗时表示,2024年中小学生助学金计划(PIP)将惠及1860万名学生。

4. 1月23日,根据印尼国有资产管理机构(LMAN)公布的数据,2023年新国都征地成本为1.42万亿盾。

5. 1月24日,副总统候选人马福德表示,他正在寻找合适时机辞去政治、法律和安全事务统筹部长职务。对此,佐科总统尊重马福德的选择,并表示其有权辞去内阁职务。

6. 1月25日,印尼交通部长透露,印尼政府将在新首都引进中国制造的自动轨道交通。该项目建设将分两期进行,建成后可搭乘324名乘客,速度可达4070公里/小时。

7. 1月26日,印尼中国高铁总经理德维亚纳表示,目前泗水延长线正在研讨阶段,或优先考虑修建雅加达至日惹的高铁路线。

【编译/张鑫鑫】

马来西亚

1. 121日,马来西亚副总理阿末扎希表示,需要给予马来西亚国内印裔青年关注和机会,引导他们涉足高科技的技术职业教育与培训领域。

2. 122日,马来西亚统计局公布数据显示,202312月马来西亚总体通货膨胀率维持1.5%不变。

3. 123日,马来西亚国会议员魏家祥指出,从202431日起,马来西亚的数字服务税从6%调高至8%

4. 124日,马来西亚内阁决定,学前教育制度将交由教育部统一制定,以确保教育素质。

5. 125日,马来西亚国家能源公司总裁巴哈林丁表示,国家能源公司正在探讨与中国国有电力公司的合作机会,以高压直流技术革新东盟电网。

【编译/冯昌文】

新加坡

1. 1月22日,美国国会代表团到访新加坡,同副总理兼财政部长黄循财会面。

2. 1月24日至27日,新加坡总理李显龙对纽约市进行为期四天的工作访问。

3. 1月24日,新加坡可持续金融协会(SSFA)成立,是首个支持新加坡发展成为全球领先的可持续金融中心的跨部门行业机构。

4. 1月25日,尚达曼在文莱举行的国宴上发表讲话称,两国关系在过去四十年中蓬勃发展。

5. 1月26日至29日,新加坡外交部长维文对老挝进行访问。

【编译/ 珂】

越南

1. 1月22日,越南驻华大使馆在北京举行越南与中国建立外交关系74周年纪念典礼。

2. 1月23日,越南驻上海总领事馆在上海市举行“2024年家乡之春”活动。在中国华东地区生活、工作和留学的约200名越南人出席活动。

3. 1月23日,越南广宁省边防部队玉晕(Ngc Vng)和关灿(Quan Ln)边防哨所称,成功救助在相关海域上遇险的两名中国船员。

4. 1月25日,《越共电子报》公布数据表示,2023年越南向中国出口榴莲的总额为21亿美元,占中国榴莲市场份额的31.8%

5. 126日,越南发布2023~2024年阶段越柬特别优惠进口税表。

【编译/卢矜灵】

泰国

1. 1月18日至120日,由中外语言交流合作中心与泰国教育部基础教育委员会、民校教育委员会联合举办的2024泰国百人中文教师培训活动在曼谷举行。

2. 1月20日,泰国国会下议院外事委员会主席诺帕敦就台湾地区选举接受中国媒体采访时表示,一个中国原则是泰方长期坚持的政策,是泰国会下议院外事委员会处理中泰关系最重要的原则。

3. 1月22日,泰国总理赛塔对安达曼沿海南部府进行视察,并在拉廊府召开2024年首场内阁会议,重点聚焦拉廊—春蓬陆桥计划

4. 1月23日,中国驻泰国使馆为泰国拉玛七世王学院访华青年团举行座谈会,韩志强大使、拉玛七世王学院基金会主席波汶萨及代表团30余名成员出席活动。

5. 1月24日,泰国宪法法院就前进党前党魁皮塔选举持股案进行了裁决,结果显示皮塔持股并未违反有关选举法规定,其国会议员资格得以保留。

6. 1月25日,德国总统弗兰克—瓦尔特·施泰因迈尔携其夫人正式访问泰国。两国领导人正式宣布将两国关系提升为全面战略伙伴关系。

7. 中国外交部长王毅于126日至29日对泰国进行正式访问。此次访问的重要议程包括签署中泰两国的永久免签协议,并深入探讨在多个领域展开合作的可能性。

【编译/孙振轩】

柬埔寨

1. 1月22日,正值柬埔寨陆军指挥部成立25周年之际,柬首相洪玛奈在致全军贺信中指示,全军上下应高度警惕,谨防恐怖主义、跨境犯罪、颜色革命等危害国家政权稳定、社会和平安宁的行为。

2. 截至2024年初,中国、泰国、文莱、越南、马来西亚、印尼及韩国等9个国家与柬埔寨签订了避免双重征税协定(DTA),惠及柬埔寨国内超400家企业。

3. 1月25日,威士特丹号”(Westerdam)邮轮再次携1800名游客到访西哈努克港。

4. 1月25日,柬环境部大臣英速帕烈会见印尼驻柬大使孙浩(Santo Darmosumarto)。为应对气候变化,双方就加强柬印尼碳贸易及绿色能源合作达成共识。

5. 1月26日,柬环境部大臣英速帕烈表示,良性投资必须既能帮助提升就业,又能保护环境。

【编译/蒋小星】

菲律宾

1. 菲贸工部期待在今年第一季度前完成关于恢复菲律宾和欧盟自由贸易协定谈判的评估工作。

2. 美国农业部117日一份经济研究服务数据报告显示,预计菲律宾将在2024年成为全球最大的大米进口国。

3. 菲律宾总统马科斯123日称,国际刑事法院(ICC)调查人员可以造访菲律宾,但政府不会协助他们对前总统杜特尔特执政时期的反毒行动进行调查。

4. 菲律宾总统马科斯123日在接受采访时公开重申,菲律宾一向坚持“一个中国原则”,不支持“台独”;他同时表示,台湾是中国的一个省,中国如何统一台湾是中国的内政。

5. 菲律宾国家安全顾问阿诺124日对OCTA Research的最新调查结果表示欢迎。调查显示,72%受访者认为政府应通过军事行动来主张菲律宾的领土权利。

6. 马科斯总统在出席棉兰老穆斯林邦萨摩洛自治区(BARMM)成立5周年庆典时重申,他致力于与自治区加强协作与合作,以追求公正和持久的和平与进步。

【编译/卢秋莉】

缅甸

1. 缅甸驻埃及大使吴敏伦1月21至22日在乌干达首都坎帕拉出席“77国集团和中国”第三届南方首脑会议并发表讲话。

2. 1月23日,缅甸工商会联盟(UMFCCI)主席吴艾温(U Aye Win)会见印度驻缅甸大使馆副大使阿席瑟·萨玛(Ashish Sharma)、加尔各答港董事长拉亨德拉·拉曼(Rathendra Raman)率高级商业代表团,双方探讨了通过实兑港增加双边贸易的可能性,以及增加对区域内国家出口的机会。

3. 1月23日至27日,缅甸酒店与旅游部酒店司司长吴茂茂觉率团在老挝参加2024年东盟旅游论坛及东盟旅游部门相关会议。

4. 由缅甸作为轮值东道主主办的第七届缅甸—印度禁毒合作局级线上会议1月24日举行,缅甸中央禁毒委员会联合秘书、禁毒局局长温奈与麻醉品管制局(NCB)局长萨蒂亚·纳拉扬·普拉丹 (Satya Narayan Pradhan)出席并讨论相关议题。

5. 1月24日,缅甸国管委成员、副总理兼国防部部长丁昂山在内比都会见联合国驻缅临时协调员和人道主义协调员科西 (Marcoluigi Corsi),双方就人道主义援助、缅甸与联合国国家监测和报告任务组合作预防未成年儿童参军等问题交换意见。

6. 据《缅甸全球新光报》1月25日报道,缅甸商务部贸易司贸易政策司公布的统计数据显示,截至2024年1月5日,缅甸在2023—2024财政年度的出口收入为109.18亿美元,其中服装出口收入最高,达33.08亿美元,其次是天然气出口,达25.43亿美元。

7. 1月25日,缅甸副总理兼外长丹穗、边境事务部部长、和谈委员会主席吞吞楠、国家管理委员会主席办公室部长昂乃乌在内比都分别会见了中国驻缅甸大使陈海。

【编译/李俊】

老挝

1. 1月22日至27日,老挝在首都万象举办第42届东盟旅游论坛,东盟10国代表团与会。

2. 据老挝《万象时报》1月23日报道,老中铁路公司从1月22日开始每天增加12趟双向动车组旅客列车,为应对东盟会议和活动期间以及2024年老挝旅游年期间的旅客需求。

3. 1月23日,主题为“品尝老挝美食,2024老挝之旅”的老挝美食节在首都万象昭阿努翁王(Chao Anouvong)公园举行。

4. 1月23日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长赵乐际在北京会见了老挝人民革命党中央政治局委员、老挝建国阵线中央委员会主席辛拉冯及代表团一行。

5. 老挝《万象时报》1月24日报道,老挝总理宋赛呼吁农业部门在2024年加强农业生产,并减少农产品进口。

6. 1月24日,2024年东盟旅游论坛在老挝首都万象正式开幕。

7. 截至2023年底,中老铁路全线已累计发送旅客超2450万人次,其中包括72个国家和地区的10万名跨境旅客。

【编译/覃婧婧】

文莱

1. 1月20日,文莱卫生部长依山就本月14日王室婚礼游行期间发生的部分食品安全问题及交通阻塞问题召开新闻发布会,并向公众致歉。

2. 1月20日,中国兰州大学和中国首都体育大学代表团一行7人访问文莱国家武术队。

3. 1月20日,文莱首相府部长兼国防主管部长哈尔比作为主宾出席文莱福州十邑同乡会第5届理事会(20242026年)及妇女团暨青年团执行委员会就职典礼,中国驻文莱大使肖建国、马来西亚驻文莱最高专员拉嘉理扎及当地华社代表应邀出席。

4. 1月22日,文莱文化、青年与体育部长纳兹米领取4个机构捐献予2023年巴勒斯坦加沙地区人道救援基金共计70985.12文莱元的捐款。

5. 1月24日至26日,新加坡总统尚达曼对文莱进行为期3天的国事访问。

【编译/潘艳勤】

(初审:李梁钰  责备/复审:卢秋莉 终审:葛红亮)


上一条: 【东盟头条】2024年1月27日至2月2日东盟各国头条 下一条: 易华仁案对领导层交接和大选计划影响不大

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录