“积极的外交政策”将确保全球不确定性中新加坡的利益

2024-01-28 16:09  (点击:)

据新加坡《亚洲新闻台》127日报道,尚达曼126日表示,新加坡需要采取积极的外交政策,与其他国家不断接触,以确保国家利益在全球不确定性中得到保障。新加坡通过这种政策与美国、中国、欧盟和印度等最大的参与者以及东南亚地区的参与者发展关系。这些关系是在多个层面上进行的,比如政治领导人、高级官员和商业专业人士。尚达曼在对文莱进行为期三天的国事访问期间向记者表示:“作为一个小国,奉行积极的外交政策比什么都重要。我们并不期望按照自己的想法来塑造世界,而是要确保我们周围的世界重塑之际,我们能够为新加坡的利益服务。”

此次访问于126日结束,这是他首次进行海外国事访问。“世界秩序正在逐渐被侵蚀和分裂。 我们必须接受世界本来的样子。新加坡不是一个大国。 我们表达我们的观点,坚持我们的原则,但我们必须学会与不断发展的国家互动。他国并不总是朝着我们认为最好的方向发展,但这不是我们能决定的。”

尚达曼表示,他打算成为一名“积极”的国家元首,通过总统职责和担任国际机构主席等非传统角色,促进新加坡的海外利益。

尚达曼表示,他在对文莱进行国事访问期间受到了热情接待,并补充说,两国还就许多问题交换了意见。新加坡和文莱有着“特殊的关系”,这种关系不仅基于战略考虑或共同的战略利益,而且“始终基于个人关系”。这一关系始于前总理李光耀和时任斯里巴加湾苏丹赛义夫丁(现任苏丹博尔基亚的父亲),“此后新加坡历任领导人都发展了这种关系”。“所以人际关系非常重要。因为归根结底,这是一种信任关系。”尚达曼表示,新加坡领导人将在双方联系在一起的个人关系的基础上再接再厉。“青年领袖计划”是新加坡和文莱青年领袖相互交流和建立联系的重要平台。“我们不仅要继续过去的做法,还要适应时代的变化并发展新的关系。”

尚达曼在国事访问期间由其夫人珍一藤木和代表团成员陪同,代表团成员包括国家发展部长李智陞、总理公署部长兼外交和教育部第二部长孟理齐。

孟理齐说:“我们希望继续了解如何与文莱更好地合作,作为东盟最小的两个国家,了解和理解彼此的限制和挑战非常重要。因为我们面临同样的挑战和限制,所以我们可以共同努力。”双方已经确定了可以密切合作的新兴领域,例如可再生能源和数字金融。新加坡和文莱今年庆祝建交40周年,预计将推出多项举措。李智陞说:“我们需要培养关系,需要继续发展这种关系,因为这不仅符合新加坡和文莱的利益。使我们能够在信任的基础上进行多领域的合作。”(编译:陈 珂 初审:卢秋莉 复审/责编:杨静林 终审:葛红亮)

上一条: 沈颖访问中国北京 下一条: 【东盟头条】2024年1月20日至26日东盟各国头条