科学研究

【科学研究】中国人民大学、广西路桥集团团队到访广西民族大学东盟学院

2023-08-03 16:19 作者/摄影:秦霞 (点击:)

8月2日下午,中国人民大学、广西路桥集团团队到访广西民族大学东盟学院/中国—东盟区域国别研究院,中国人民大学中国企业创新发展研究中心主任姚建民、中国人民大学中国企业创新发展研究中心资深顾问周德科、广西路桥集团副总工程师王建军、北京物资学院博士李民、广西路桥集团科研管理员聂少君、广西路桥集团法律管理员罗贤胜、普元主任咨询专家左磊、普元技术总监肖贺以及普元技术经理刘品超等一行9人在我校思源湖校区东盟学院503会议室与东盟学院教师代表进行座谈交流。座谈会由东盟学院党总支书记、常务副院长、中国—东盟区域国别研究院院长叶兴艺主持,老挝研究所所长、教工党支部书记潘岳,副教授、中国—东盟公共政策研究院院长助理赵子龙以及助理研究员秦霞参加座谈交流。

叶兴艺对广西路桥集团的来访表示欢迎,并介绍了广西民族大学和东盟学院的基本情况。他表示,广西民族大学成立70多年来,取得了优异的成绩,综合实力在全国民族院校中名列前茅。东盟学院是自治区面向东盟而专门设立的国家级东盟研究智库,致力于构建集人才培养、科学研究、政策咨询、国际交流和信息服务为一体的东盟研究基地。当前,中国—东盟关系发展正处于时代风口,而东盟学院也迎来了最好的发展机遇期,学院要积极发挥服务职能,为广西发展做贡献。中国企业走向东盟恰逢其时,希望通过此次合作谋求将来更大的合作。

王建军介绍了此次到访的来意和详细的咨询内容。他表示这是与东盟学院的第二次交流,此次的交流希望聚焦在企业数字化转型的信息化咨询项目和科研项目合作。他指出,路桥集团与东盟学院的合作是双向奔赴,他希望通过与广西路桥集团的合作再推及东盟学院与北投集团其他产业的合作。

姚建民从宏观和微观的层面详细分析了东盟学院与广西路桥集团合作的重要意义。他表示,从微观层面上,东盟学院与广西路桥集团的成功合作能够为其他想走向东盟的企业积累经验,并拉动其他产业发展。从宏观层面上,双方合作,由小及大,通过发挥广西东盟特色,带动广西在数字化转型布局上走在国家前面。

周德科介绍了广西路桥集团走向东盟的必要性。他表示,当前形势下广西路桥集团走向东盟是一个机会,希望广西路桥集团与东盟学院能够有一个深入的合作,成为非央企走向东盟的成功案例,鼓舞更多的民营企业走向国外。

三方在共同开展东盟产业政策特别是基础设施领域政策研究达成了合作意向,三方表示要尽快落实,并在更大的领域开展合作交流。

上一条: 【科学研究】《东盟发展报告(2022)》 下一条: 【科学研究】广西壮族自治区药监局来院调研交流