科学研究

【科学研究】东盟学院陈瑶雯教授团队重要成果在《管理世界》发表

2023-04-05 14:30 文/莫敏 (点击:)

日前,广西民族大学东盟学院/中国—东盟区域国别学陈瑶雯教授团队在经济学领域顶级刊物《管理世界》(复合影响因子21.3282023年第4期发表论文《新发展格局下出口产业结构升级的汇率机制》,该成果是国家社会科学基金重点项目“‘一带一路’倡议和不确定性冲击背景下中国与东盟合作机制深化研究”阶段性成果。

文章立足新发展格局,从汇率波动与产业发展的理论关联切入,结合汇率不完全传递理论与产业结构的关系,考察了汇率波动对出口产业结构的影响机理,模拟了人民币汇率波动对中国出口产业结构的影响和作用方向,回答了如何利用人民币汇率的合理波动调整优化中国出口产业结构的问题。

文章认为,人民币汇率升值(或贬值)对产业的影响存在异质性,3%-5%的人民币汇率波动范围对中国出口产业发展而言最有利。因此,要发挥人民币汇率形成机制对出口产业结构优化的调节作用,发挥其他政策工具对出口产业结构优化的支持作用,提升中国出口企业在出口产业结构优化的主体地位,以形成有利于中国出口产业结构升级的汇率机制。

文章的研究意义在于,厘清人民币汇率波动如何影响中国出口产业结构优化,基于中国出口产业结构调整结果把握人民币汇率波动方向和幅度的合理范围,为新发展格局下中国出口产业结构升级的汇率机制及出口产业汇率政策的制定提供参考。

广西民族大学东盟学院致力于为青年教师提供优渥的科研环境与充分的科研支持,竭诚欢迎国内外优秀博士加盟我院。

上一条: 【科学研究】我院开展“新形势下加强基础研究的重点举措”专题学习 下一条: 【科学研究】我院研究成果获第十三届全国优秀皮书报告奖一等奖