越南出席金砖国家与发展中国家对话会

2024-06-12 16:21  (点击:)

据越南《年轻人报》网2024611日报道,金砖国家与发展中国家对话会于611日在俄罗斯下诺夫哥罗德举行。本次会议在金砖国家外长会晤框架下举办,出席对话会的国家包括俄罗斯、中国、印度、南非、巴西、阿联酋、伊朗等金砖国家成员国和巴林、孟加拉国、白俄罗斯、古巴、哈萨克斯坦、老挝、毛里塔尼亚、尼日利亚、斯里兰卡、泰国、土耳其、委内瑞拉、越南等发展中国家。

越南外交部副部长阮明姮表示,回顾二十年来取得的成就,可看出金砖国家在推动国际对话和协调应对全球性挑战方面发挥着越来越大的作用。在世界深刻复杂变革的背景下,金砖国家继续同发展中国家推动三个重点领域的合作。

一是,加强多变合作,继续维护联合国的核心作用,在尊重《联合国宪章》等国际准则和国际法的基础上,通过和平方式建立互信、解决争端。

二是,增强发展中国家在治理和实施全球发展倡议中的作用。确保发展中国家有机会获得突破性技术成果,深化经济一体化,推动开放、公平、包容、非歧视性的多边贸易体制。

三是,提高发展中国家应对全球挑战的韧性和适应能力。金砖国家应在应对全球气候变化、粮食安全、能源安全、减灾抗灾和预防突发公共卫生安全事件方面与各合作伙伴特别是发展中国家紧密协作。

越南一贯奉行独立、自力更生、多边化和对外关系多元化的外交政策,是国际社会值得信赖的伙伴和积极、负责任的成员。越南正在推动高质量发展,优先促进绿色增长和可持续发展,和实现以人民为核心的发展。越南愿为全球、区域间和区域和平、合作与发展合作组织和机制的活动作出积极贡献。越南将于2025年主办绿色增长和2030年全球目标伙伴关系峰会(P4G),并表示希望与其他国家协作,促进全球绿色增长和可持续发展。

在赴俄罗斯出席对话会期间,阮明姮与巴西、委内瑞拉、巴林外交部副部长举行工作会晤。巴西副外长爱德华多•帕埃斯•萨博亚表示,作为G20主席国,巴西希望越南参与G20并为G20做出积极贡献。(编译/初审:卢矜灵 复审/责编:滕成达 终审:葛红亮)

上一条: 普拉博沃:巴勒斯坦独立是加沙冲突的真正解决方案 下一条: 菲律宾总统马科斯不出席乌克兰和平峰会