【学术交流】原自治区党委副书记潘琦莅临广西民族大学讲学

2023-11-23 12:34 作者/摄影 陈楷淇 (点击:)

11月22日下午,广西民族大学思源湖校区图书馆报告厅气氛热烈,广西壮族自治区党委原副书记、广西壮族自治区人大常委会原党组副书记、副主任、广西桂学研究会创会会长潘琦应邀为我校师生做题为《着力赓续中华文脉加强桂学研究谱写广西民族文化新篇章》的报告。桂学研究会副会长、广西教育学院原党委书记容本镇、桂学研究会副会长、广西广电网络有限公司原党委副书记林雨泉  等出席,报告会由东盟学院党总支书记、常务副院长、中国—东盟区域国别研究院院长叶兴艺主持。

潘琦深入浅出地阐述了桂学的历史渊源和文化内涵,以及加强桂学研究对于赓续中华文脉和推动广西民族文化创新发展的重要性。潘琦指出,桂学作为研究广西历史文化的重要学问,具有深厚的历史底蕴和丰富的文化内涵。加强桂学研究不仅可以深入挖掘广西民族文化的独特魅力和重要价值,还可以为推动中华文化的发展作出重要贡献。我们要以更高的站位、更宽的视野、更深的思考推动桂学研究,让更多的人了解和关注广西民族文化的传承与创新发展。

对于新时代如何加强桂学研究,潘琦强调,首先,要加强桂学研究人才队伍建设,培养一批高水平的桂学研究专家;其次,要加强桂学研究机构和平台建设,为桂学研究提供有力的支持和保障;最后,要加强桂学研究成果的转化和应用,推动桂学研究与文化产业、旅游等领域的融合发展。

叶兴艺表示,实现中华民族的伟大复兴,首先要实现中华民族文化的伟大复兴。潘琦书记的报告既有理论上的指导意义,更提出了实践上的可操作性建议,这些措施将有助于推动桂学研究的深入开展,为广西民族文化的创新发展注入新的动力和活力。本次报告会别开生面的结合了“区域国别学+桂学”“东盟+广西”,既是跨界的交流,更是多元文化的碰撞,将成为文化交流和融合的美谈。他希望,在座的师生在认真聆听报告的基础上,要有所悟、有所为,争取为广西文化的传承和中华文化走出去多做贡献。

上一条: 【学术交流】自治区大数据发展局领导莅临我校指导工作并讲学 下一条: 【中国社会科学网】第五届中国—东盟(中泰)高等教育合作论坛在南宁举行