【学术交流】自治区大数据发展局领导莅临我校指导工作并讲学

2023-11-24 17:48 来源:政治与公共管理学院/东盟学院 作者:唐小旺 摄影:司亚男 (点击:)

11月23日,广西自治区大数据发展局党组成员,广西自治区信息中心党委书记、主任周飞莅临广西民族大学指导工作并讲学,自治区信息中心中国—东盟信息港建设服务处钟贞副处长(主持工作)等陪同调研。

在东盟学院滕成达副院长的陪同下,周飞参观了我校面向东盟教育成果展。周飞指出,广西民族大学在面向东盟的国际交流、科学研究、人才培养、社会服务等领域成就卓著,希望在数据治理、数字化转型研究方面加强合作。

在国际教育综合楼401报告厅,周飞作题为《国家安全视域下的数字政府与网络安全》的学术讲座,讲座由东盟学院党总支书记、常务副院长、中国—东盟区域国别研究院院长叶兴艺主持,政治与公共管理学院、东盟学院部分师生聆听了讲座。

周飞围绕总体国家安全观、数字政府与网络安全、筑牢网络安全屏障展开阐述。周飞表示,总体国家安全观是一个内容丰富、开放包容、不断发展的思想体系,其核心要义为五大要素和五对关系。厘清五大要素、把握五对关系,是理解总体国家安全观的关键所在。在总体国家安全观的视域下,周飞分析了数字政府建设过程中的网络安全问题,并提出了加强顶层设计、加强培训演练、落实等级保护制度、加强网络安全人才培养、提升数据共享分析能力的对策建议。周飞强调,要坚持走自主创新之路,把核心技术掌握在自己手里,从根本上保障网络安全和国家安全,并呼吁广大同学共同参与,共筑网络安全防线。

在自由交流环节,学生积极提问,周飞对同学们提出的问题进行了细致解答,现场互动交流氛围浓厚。

叶兴艺做总结发言。他指出,近年来,国家围绕实施网络强国战略、大数据战略等作出一系列重大部署,不断推进数字政府建设。而数据安全是数字政府建设的底层保障,数据安全已成为数字政府的生命线,学术界要加强与实务界的合作,加强科学研究与人才培养的合作,共同筑牢数字政府安全防线。

延伸阅读:

周飞,自治区大数据发展局党组成员,自治区信息中心党委书记、主任(副厅长级),自治区大数据研究院院长(兼),正高级工程师,数字广西专家咨询委员会委员,自治区人大常委会财经咨询专家,区直机关宣讲团成员,曾担任自治区测绘地理信息局局长、党组书记。

目前主要从事信息化建设和大数据发展研究工作,牵头或参与制定了《广西大数据发展条例》《数字广西发展“十四五”规划》等重大政策和规划近30项。牵头建设的广西数字基础设施重点实验室获批为自治区重点实验室,牵头组建了广西大数据学会、广西5G产业联盟,以及中国—东盟(华为)人工智能创新中心、鲲鹏生态创新中心、区块链创新中心等行业发展和科技创新平台10多个。主持建设广西电子政务外网云计算中心、数字广西协同调度指挥中心、广西数字政务一体化平台等重点信息化项目20多个。组织开展大数据发展课题研究和技术攻关50多项,研究成果多次获得自治区领导肯定性批示,特别是广西数字经济运行监测分析成果是全区权威数据来源,多次被写入自治区政府工作报告。获得省部级奖项6项,出版专业著作6本,发表行业白皮书6类,编制地方标准5项,带领自治区信息中心获得发明专利、科技成果登记、计算机软件著作权近100项。

上一条: 【学术交流】东盟学院“铭创院初心 开智库新局”东盟学术前沿讲座九十九期公告 下一条: 【学术交流】原自治区党委副书记潘琦莅临广西民族大学讲学