首页 > 人才培养 > 正文

原学校校长何龙群教授为东盟学院研究生作治学讲座

2024-09-16 10:30 来源:大学生通讯社 作者:申羽 吴佳佳 摄影:申羽 (点击:)

【大学生通讯社报道】9月13日,“铭创院初心,开智库新局”东盟学术前沿讲座第114期在东盟楼一号楼105会议室举行,原广西民族大学校长、东盟学院院长何龙群教授为东盟学院研究生作治学讲座。讲座由东盟学院党委书记、常务副院长、中国—东盟区域国别研究院院长叶兴艺主持,东盟学院、政治与公共管理学院部分师生到场听讲。

讲座开始前,学校党委副书记、校长、东盟学院院长韦仕珍会见了何龙群。何龙群向韦仕珍赠送了其著作《广西民族区域自治历程研究》;韦仕珍代表学校向何龙群赠送鲜花,并就学校治理、学科建设、人才培养、科学研究等内容与何龙群深入交流。

何龙群作题为《谈谈治学需把握的几个关系》的讲座。她从治学与做人、功力与见识、理论与方法三个方面展开阐述。何龙群指出,治学是探究知识、研究学问、创作成果的过程。做人是学问的基础和前提,做人的格局与境界决定了学术成就的高低。要把握好做人与治学的关系,就要做人和做学问相统一。要学会读书搜集材料积累知识,要培养理论思维能力、洞察力、概括力。要坚持马克思主义唯物辩证法,要志存高远又脚踏实地,要有强烈的问题意识,以问题为研究的导向,掌握社会调研法。何龙群勉励大家:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”

叶兴艺在总结中表示,大家要以“坐十年冷板凳、文章不可空”的精神,做何校长提倡的爱国者、奉献者、有包容精神的人、能吃苦奋斗的人、身心健康的人,做习近平总书记号召的挺膺担当的奋斗者。(初审:卢秋莉  复审:陈丙先  终审:叶兴艺  校对:秦霞)

已是首条 下一条: 东盟学院“铭创院初心 开智库新局”东盟学术前沿讲座第114期公告