华中师范大学李其荣教授到东盟学院讲学

2024-06-13 09:40 作者/卢秋莉 摄影/范洋林 (点击:)

612日下午,华中师范大学国务院侨办侨务理论研究武汉基地创始主任李其荣教授到广西民族大学东盟学院/中国—东盟区域国别研究院讲学,在东盟楼1号楼105会议室举行题为《新中国成立75周年与华侨华人的独特贡献》的专题讲座。讲座由东盟学院党委书记、常务副院长,中国—东盟区域国别研究院院长叶兴艺主持,东盟学院、民族学与社会学学院部分师生聆听了讲座。

李其荣表示,华侨华人在反对帝国主义与封建主义、争取民族独立与人民解放的斗争,以及为中国的现代化建设以及中华民族的伟大复兴贡献了力量,今年是新中国成立75周年,系统梳理华侨华人的独特贡献意义重大。李其荣认为,华侨华人对新中国的独特贡献主要体现在六个方面,一是华侨华人对于新中国的建立功不可没;二是华侨华人率先回到祖国在各地投资兴业,推动了改革开放的发展,三是爱国爱乡、团结互助、勤劳进取、创新创业、诚信合作的华商精神是中华民族宝贵的精神财富;四是华裔科学家为中国的科技发展提供了强有力的支持;五是华侨华人作为中华文化的继承者、传播者,在促进中外文化交流互鉴方面具有独特的作用;六是华侨华人是中外友好和互利合作的亲历者、见证者和推动者。他指出,华侨华人是中国建设和发展的一支重要力量,在祖国建设各个时期都做出了不可磨灭的贡献,推动了中国经济和世界经济地接轨融合与蓬勃发展,推动了中华文化的走出去。

在自由交流环节,李其荣回答了师生关于华侨华人研究的提问。

叶兴艺在总结时表示,本次讲座以翔实的数据、生动的案例、严谨的分析、深入浅出的论述,充分呈现了华侨华人在新中国建设和发展中的独特贡献。李其荣教授是我国华侨华人研究的知名专家,东盟学院作为广西华侨华人研究的重要基地,希望得到学界前辈一如既往地的支持和帮助。

讲座前,叶兴艺为李其荣颁发广西民族大学东盟学院/中国—东盟区域国别研究院特聘教授证书。(初审:卢秋莉 复审:陈丙先 编辑/校对:秦霞 终审:叶兴艺)

上一条: 【中新网】华中师范大学李其荣教授到广西民族大学东盟学院讲学 下一条: 【学习强国】东盟黄皮书:东盟与联合国组织“议题对接”,推动气候变化等全球议程