科学研究

【科学研究】印尼丹戎布拉大学维科校长莅临“中国—东盟区域国别高端讲坛”第七期讲学

2024-05-13 14:59 来源:大学生通讯社 作者:雷永全 实习记者:李同瑶 陈思霖 (点击:)

【大学生通讯社报道】5月11日下午,广西民族大学“中国东盟区域国别高端讲堂”第七期报告会在我校思源湖校区图书馆报告厅举行。印尼丹戎布拉大学校长贾鲁达·维科Garuda Wiko)教授主讲,广西民族大学党委常委、副校长高兴宇出席报告会并致辞,东盟学院党委书记、常务副院长、中国东盟区域国别研究院院长叶兴艺主持报告会

高兴宇对贾鲁达·维科的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,广西民族大学精准聚焦国家发展战略和民族地区经济社会发展的重大需求,推动多学科交叉融合和新型学科的培育,尤其利用得天独厚、紧邻东南亚地区的区位优势,建设发展东盟学学科群。他表示,贾鲁达·维科是享誉国际学界的印度尼西亚政治和法律研究专家,本次讲学对我校开展聚焦东盟的区域国别研究和学科建设,推动我校与丹戎布拉大学的合作有重大意义。

贾鲁达·维科作题为《印度尼西亚的法律体系构成》的学术报告。他从印尼的历史、社会环境及经济背景等角度对印尼法律体系的形成原因进行分析,阐述印尼法律的多元性特征、宗旨、类别、层级划分及其关系处理原则和印尼法律体系中的权力关系。他表示,印度尼西亚的法律体系的构建离不开其所处的政治经济文化背景,了解印度尼西亚的法律体系有助于推进区域国别研究,促进“中国东盟”开展交流合作。

叶兴艺在总结中表示,我国正以区域国别学为切入点,打造中国特色的知识体系、学术体系和话语体系,其中国别知识是基石。此次讲座是广西民族大学与丹戎布拉大学学术交流的开始,不仅让与会师生深入了解印度尼西亚的基本政治制度和法律体系,更助于促进我校的区域国别研究。

会前,广西民族大学东盟学院/中国东盟区域国别研究院聘任贾鲁达·维科为兼职研究员,高兴宇为贾鲁达·维科颁发聘书。(初审:卢秋莉 复审:陈丙先 编辑/校对:秦霞 终审:叶兴艺)

已是首条 下一条: 【科学研究】冯晓虎教授莅临中国—东盟区域国别高端讲坛第六期讲学