科学研究

【科学研究】我校举行北京外国语大学校长杨丹报告会暨“区域国别学”学科建设第三次工作会议

2022-12-05 14:24 来源:大学生通讯社 作者:蒋豪 陈景美 实习记者:杨妃 蓝雅雯 摄影: (点击:)

【大学生通讯社报道】122日下午,我校在科技楼205会议室举行北京外国语大学校长杨丹报告会暨“区域国别学”学科建设第三次工作会议。北京外国语大学校长杨丹教授应邀为我校作《中国式现代化需要什么样的区域国别学》线上主题报告,校党委书记卞成林出席会议,“区域国别学”一级学科博士点申报工作小组成员及东盟学院全体教师与会。会议由我校东盟学院常务副院长叶兴艺主持。

杨丹围绕中国式现代化为什么需要区域国别学、中国式现代化需要什么样的区域国别学以及如何建设中国特色、世界一流的区域国别学等三个方面的问题展开阐述。他指出,中国式区域国别学以构建人类命运共同体为理念,是中国推动完善全球治理体系的新作为,是探索构建中国话语体系的新路径。建立中国区域国别学,是要为大国崛起提供学术支撑、为讲好中国故事提供话语支撑、为建构中国自主知识体系提供学科支撑。“区域国别学”学科建设既要有效回应国家需求、体现国之大者,又要厚植学科发展基础、践行人类命运共同体理念,推动区域国别研究实现全球覆盖的广度、长期研究的深度、学科融合的强度、需求响应的速度、交叉印证的精度五者的有机融合。

叶兴艺汇报我校区域国别学的建设基础以及“区域国别学”一级学科博士点申报的前期工作进展,杨丹对我校“区域国别学”学科建设进行指导。他建议:一是要全面梳理“区域国别学”的学科建设需求和人才培养现状,充分论证“区域国别学”在广西布局的客观要求;二是要充分挖掘广西民族大学的学科优势和鲜明特色,凝练“区域国别学”的学科方向,把思想政治教育融入“区域国别学”;三是“区域国别学”学科建设要更加体系化,学校要有顶层设计,进行资源整合,站在更高的格局认识“区域国别学”学科建设和博士点申博。

卞成林感谢杨丹校长的讲座,指出讲座不仅高屋建瓴、格局深远,而且对我校“区域国别学”学科建设具有指导性价值,是一场及时雨。卞成林对我校“区域国别学”学科建设提出三点要求:一是要有大格局,瞄准国家战略需求,服务于我国深度参与全球治理,以问题为导向,把“区域国别学”学科做大;二是要有取舍,从我国最需要的方面发展,整合校内外团队力量,实现相关学科的有机融合,明确研究基础、力量和方向,将学科特色、研究特色和地域特色相结合,形成学校特色,把“区域国别学”研究做深;三是要加深对“区域国别学”内涵的理解,科学配置好学科建设所需的资源,做好相关顶层设计和保障工作,把“区域国别学”建设做实。

区域国别学学科建设第三次工作会议会议上,“区域国别学”一级学科博士点申报工作小组成员及东盟学院教师代表就方向凝练、团队整合等相关问题进行了交流和探讨。

上一条: 【科学研究】温州大学华侨学院调研组莅临我院座谈交流 下一条: 【科学研究】2018年中国-东盟研究中心科研成果