经济学家分析印尼成立“家族办公室”利弊

2024-07-05 15:43 《东盟参考》 (点击:)

据CNBC印尼频道7月3日报道,多位印尼经济学家认为,“家族办公室”的设立虽然能够带来经济利益,但也存在一定风险,因此在制定相关政策时需要谨慎。“家族办公室”是专门为高净值个人提供私人财富管理咨询的机构,与传统财富管理公司相比,具有一定的排他性和封闭性。印尼政府计划允许“家族办公室”在印尼运营,为拥有巨额资产的个人提供专属财富管理服务。据估计,此举可能吸引全球流通的5000亿美元富豪资金的5%。

印尼经济与金融发展研究所经济学家阿卜杜勒·马纳普·普隆甘(Abdul Manap Pulungan)表示,“家族办公室”的设立能够吸引富豪到印尼投资,从而增加印尼的外汇储备。

印尼海事和投资统筹部长卢胡特将组建特别工作组,以制定设立“家族办公室”的最终方案。他表示,世界富豪在印尼的资产将享受税收优惠,但前提是必须在印尼进行投资。

然而,马纳普对此表示担忧。他认为,这些资金可能不会进入实体部门,而是流入政府债券等金融工具。然而,印尼金融市场尚未成熟,巨额资金流入可能会使印尼经济波动,这些资金突然撤出可能会影响金融市场的流动性。

普拉塔玛—克瑞斯顿税务研究所(Pratama-Kreston Tax Research Institute)所长普里安托·布迪·萨普托诺(Prianto Budi Saptono)表示,“家族办公室”能够吸引投资,推动经济发展,从而增加国家收入以及外汇储备。

经济和法律研究中心主任比玛·尤迪施提拉(Bhima Yudhistira)则认为,“家族办公室”的设立可能会带来许多问题。这一政策违背了印尼人民对征收财富税的要求。在G20其他国家中,印尼受访者对征收财富税的支持率最高。如果印尼政府设立“家族办公室”,政府将难以发现、调查和征收财富税。

比玛认为,印尼尚未做好准备成立“家族办公室”。成立该机构的国家及地区通常具有两个特点:一是可以提供超低税率的避税天堂,如直布罗陀、巴拿马和维京群岛等;二是拥有完善的货币市场和金融基础设施,如新加坡、英国和香港等。显然,印尼尚未达到上述两个标准。(编译:张鑫鑫 初审:卢秋莉 责编:杨晓强 复审:葛红亮 终审:叶兴艺)

上一条: 2024年3月印尼贫困率和基尼系数微降 下一条: 【东盟头条】2024年6月29日至7月5日东盟各国头条