新加坡期待与IPEF成员国达成贸易协议

2024-06-07 16:18  (点击:)

据新加坡《亚洲新闻台》66日报道,新加坡总理黄循财表示,新加坡期待与“印太经济框架” (IPEF) 成员国达成贸易协定。他在IPEF清洁经济投资者论坛的主旨演讲中表示:“贸易是一个涉及敏感领域的棘手问题。但贸易是东南亚地区各国的命脉,我们期待达成一项实质性协议,以加强IPEF成员国之间的贸易流动,改善人民的生活。”

黄循财表示,供应链协议已于20242月生效,取得了良好进展,而清洁经济和公平经济协议的谈判已于2023年结束,于66日签署协议。66日,副总理兼贸工部长颜金勇和其他IPEF成员国的部长在部长级会议上签署了IPEF清洁经济协议、公平经济协议以及IPEF总体协议。IPEF成员国将采取措施批准、接受或核准这些协议。

黄循财表示,新加坡长期以来一直倡导美国积极参与地区事务。“东盟国家也希望深化与美国的关系,因为他们认识到,无论是在维护战略环境,还是支持经济增长方面,美国都继续发挥着不可或缺的作用。”在谈到清洁经济倡议时,黄循财表示,IPEF可以重点关注三个领域,以加速净零转型——清洁能源基础设施、推广新技术规模和融资。越南、新加坡和美国将在IPEF框架下,成立海底电缆开发工作组,为区域清洁能源基础设施奠定基础,帮助可再生能源丰富的国家将剩余能源出口到能源匮乏的邻国。泰国和越南的太阳能和陆上风能潜力巨大,印尼和菲律宾可以利用海上风能和地热能,不属于IPEF的柬埔寨和老挝等东盟国家可以开发水电资源。黄循财表示:“工作组将促进知识共享,就该地区的海底电缆问题达成共识,并研究如何鼓励对这些资本密集型资产进行投资。”

在推广新技术方面,IPEF已经取得了一些进展。“各国正在绿色氢等领域开展合作,分享专业知识,并探索在可持续航空燃料等其他领域开展合作。IPEF还启动了两项新的融资计划——气候基金和催化资本基金,以投资有助于向清洁经济转型的领域。”还有更多方面的工作需要深化,特别是在碳捕获和储存(CCS)领域。20241月,印尼成为首个制定CCS相关立法的东南亚国家。随后,新加坡与印尼签署了意向书,就CCS进行合作。“有了更清晰的法律框架和立法,我们希望促进印太地区跨境CCS项目的部署,并加快新加坡向净零排放过渡的步伐。”在金融领域,新加坡正在建立一个名为“亚洲转型融资伙伴关系”(Fast-P)的混合融资平台。

美国商务部长吉娜·雷蒙多向IPEF成员国祝贺,祝贺他们在短短两年内将一个想法转化为三项突破性的、首创的协议,这些协议将加强供应链、支持清洁经济转型,并改善商业环境的透明度和可预测。IPEF成员国达成了总价值230亿美元(310亿新加坡元)的清洁经济项目。雷蒙多表示,IPEF清洁经济投资者论坛是IPEF的一个主要特色,旨在为该地区急需的气候基础设施和技术融资,例如东盟电网。

IPEF清洁经济投资者论坛成功筹集了大型投资者的资金。Global Infrastructure PartnersKKR和“印太”繁荣伙伴关系将组建一个新联盟,以促进IPEF 新兴经济体的基础设施投资。联盟成员还包括Allied Climate Partners、贝莱德(BlackRock)、洛克菲勒基金会(Rockefeller Foundation)、淡马锡(Temasek)和主权财富基金新加坡政府投资公司(GIC),这些成员拥有超过250亿美元的资金,可在未来几年内用于“印太”新兴市场的基础设施投资。(编译/初审:陈 复审/责编:杨静林 终审:葛红亮)

上一条: 【东盟头条】2024年6月1日至7日东盟各国头条 下一条: 国际青年商会2024年亚太地区会议在柬举行