香格里拉对话会聚焦热点问题

2024-05-31 09:44  (点击:)

据新加坡《亚洲新闻台》530日报道,数百名来自全球安全界的代表531日将齐聚新加坡,参加亚洲安全峰会——香格里拉对话。

香格里拉对话的产生背景?

新加坡国立大学兼高级研究员林大伟(Lim Tai Wei)表示:“随着世界越来越多极化,香格里拉对话将发挥非常重要的作用,许多重要的国防情报官员以及各国外交官员聚集于此,讨论非常重要的热点问题。”

在其成立的第五年,中国高级官员参加了香格里拉对话会。到2018年,已有近50个国家派代表参加该峰会。尤索夫伊萨东南亚研究所所长兼首席执行官蔡承国(Choi Shing Kwok)表示,香格里拉对话已经取得了长足的进步,其规模和地位都有所提高。“因此,很明显,如今的香格里拉对话会,是亚洲最重要的防务和安全会议,就像慕尼黑安全会议是欧洲最重要的防务和安全会议一样。”

香格里拉对话如今的发展?

21届香格里拉对话会为期三天,开幕式通常有国家元首发表主旨演讲,受到密切关注。世界领导人都会利用这一平台讲述他们对地区和全球安全挑战的看法,并提出解决潜在热点问题的想法。一些领导人还会概述本国在有争议问题上的立场。

有哪些紧迫问题?

虽然对话会没有提出单一的主题,但近年来有几个议题一直很突出,包括中美关系,以及俄乌冲突,预计加沙冲突将成为今年的焦点。蔡承国表示:“对话会的主题随着时代的变化而变化,今年将关注恐怖主义、非传统安全,以及南海紧张局势等各种主题。”

小国能否发出自己的声音?

蔡承国认为,超级大国之间的紧张局势往往会主导议程。在这种情况下,小国可以利用香格里拉对话来实现其利益。今年,菲律宾总统马科斯将在开幕之夜发表主旨演讲。他可能会重申菲律宾在南海问题上的立场。蔡承国指出,东南亚较小的国家也可以在香格里拉对话会上发表自己的观点。

香格里拉对话会是促进对话?还是制造分裂?

林大伟强调,香格里拉对话等高级安全会议可以促进对全球问题的进一步了解。“交流和对话几乎没有任何坏处。同样重要的是,走廊外交和闭门会晤将为大国提供对话的机会。”例如,美国国防部长奥斯汀预计将在本届对话会上,会见中国国防部长董军。这将是两国国防领导人继4月通话后的首次会晤,也是两国逐步修复关系之际。林大伟说:“这可能会是人们第一次看到两国国防部长握手,因此,这将被视为一个非常重要的象征性姿态,可以为进一步的谈判创造良好的氛围。此外,今年是美国的大选年,这对美国国内正在进行的政治竞争也具有象征意义。”

关于中美关系,林大伟表示,自去年11月美国总统拜登与中国国家主席习近平在亚太经合组织峰会进行会晤以来,两国之间的沟通有所改善,因此现在是两国国防部长会面的好时机。

在紧张局势加剧的情况下,如何保持峰会的相关性?

林大伟表示,对话会可以让代表们交换个人联系方式,并建立信任。“正如我们从新冠肺炎疫情期间所学到的,没有什么可以完美替代面对面的交谈和磋商,而且肢体语言和一些细微差别是无法通过线上方式传达的”。

蔡承国指出,香格里拉对话旨在弥合各方之间的分歧。“我认为,主办方从一开始就努力做到兼容并蓄。在香格里拉对话会上,主要大国能够有足够的时间来陈述自己的观点。”蔡承国认为,随着世界变得更加动荡和危险,香格里拉对话会仍然具有区别于其他区域论坛的现实意义。(编译/初审:陈 珂 复审/责编:杨静林 终审:葛红亮)

上一条: 【东盟头条】2024年5月25日至31日东盟各国头条 下一条: 中柬2014年“金龙”联合军演顺利结束