洪森:柬埔寨依然是中国“最值得信赖的朋友”

2024-05-25 13:19  (点击:)

据柬埔寨《金边邮报》524日消息报道,柬埔寨参议院主席洪森523日在金边会见中国第十四届全国人民代表大会常务委员会副委员长雪克来提·扎克尔。其间,洪森表示,请中国放心,柬埔寨首相易人不会改变对中柬关系的立场,“请我们的中国朋友把柬埔寨看作一个值得信赖的朋友”。会上,双方就加强打击跨国犯罪、网络赌博、贩卖人口、引导和传播积极信息合作达成统一共识。

针对近期国际社会热议的台湾问题,柬埔寨外交与国际合作部521日重申,“柬埔寨对台湾问题的立场是一贯的,即台湾是中国不可分割的一部分。”柬外交与国际合作部在其声明中表示,柬埔寨反对任何利用台湾问题干涉中国内政的企图,反对任何“台独”势力,坚定支持中华人民共和国政府为实现国家统一所做的一切努力,并不会与台湾发展任何形式的官方关系。

洪森表示,柬埔寨在新任首相洪玛奈的领导下,正积极扩大和加深与中国在各领域间的关系与合作。柬埔寨以中国的援助为基础,不仅促进了国家经济发展,还进一步加强了政治独立性。

对此,柬埔寨金边皇家大学国际问题研究所研究员孟格达维德(Thong Mengdavid)表示,中柬友好关系已深植各个领域,尽管柬埔寨最高领导人发生更迭,但对“世界上只有一个中国”的立场并未改变,同时柬埔寨希望以此为基础进一步扩大和加强双边在贸易、人文、军事、区域合作等领域交流与合作,共建中柬命运共同体。

孟格达维德表示,“中国不仅是柬埔寨的好朋友,中国也为柬埔寨的发展做出了贡献。中国通过向柬埔寨援建新的现代化基础设施帮助柬埔寨经济发展,改善了柬埔寨人民的生计。” (编译/初审:蒋小星 复审/责编:葛红亮 终审:葛红亮)

上一条: 柬副首相:德崇扶南运河有助于越南遏制洪水泛滥 下一条: 哈萨克斯坦总统托卡耶夫访问新加坡