柬中合作举办生态文明建设科技合作论坛

2024-04-25 12:03  (点击:)

据柬埔寨新鲜新闻网424日消息报道,柬埔寨—中国(广西)生态文明建设科技合作论坛在柬举行。论坛由柬埔寨皇家科学院院长宋独主持,广西科学院党组书记、院长元昌安出席。中柬双方部分专家学者围绕气候变化对生态环境产生的影响、垃圾管理和回收再利用等议题展开热烈讨论。

宋独在论坛上表示,气候变化、全球变暖及各类自然灾害是大自然对人类活动做出的回应,需要各方协调一致、共同探寻解决办法,以维护环境和自然资源平衡,促进绿色发展。宋独对与会专家提出将垃圾加工转化为石油、有机肥料及碳的想法表示赞赏,认为这既切实可行,也符合现代化发展趋势。

广西科学院院长元昌安则表示,绿色发展是当前国际社会发展新趋势,在促进经济增长的同时,保护生态环境,碳交易及碳中和对于推动经济发展、资源回收利用、保护环境和普及环保知识方面至关重要,也是发展绿色低碳经济之应有之义。元昌安表示,希望中柬双方专家学者借助论坛积极交流经验和技术,为新时代中柬命运共同体建设略尽绵力。

论坛上,柬埔寨皇家科学院、广西科学院还与金山高科集团签署了合作备忘录。金山高科机关董事长杨彬表示,该公司已成功找到一种非燃烧、非填埋的垃圾处理机制,可以将塑料垃圾与各种垃圾分离,转化为石油、天然气及煤气等以供再利用。因此,引入该技术,将有效帮助改善柬埔寨社会环境面貌,吸引更多游客到访。(编译/初审:蒋小星 复审/责编:葛红亮 终审:葛红亮)

上一条: 瑞士承诺继续帮助柬埔寨开展去中心化改革 下一条: 柬埔寨分析人士:洪森“孤立和终结”政策凸显成效