维文:东盟国家的南海政策可能不同,但都寻求和平

2024-04-17 11:19  (点击:)

据新加坡《海峡时报》416日报道,新加坡外交部长维文表示,新加坡希望南海问题能够得到和平解决。他还说,东盟国家在南海问题上可能存在分歧,但在寻求该地区和平方面保持团结。415日,维文对菲律宾进行为期四天的访问,并与菲律宾外长恩里克·马纳罗(Enrique Manalo)在联合新闻发布会上发表上述讲话,此次访问拉开了2024年两国建交55周年纪念活动的序幕。新加坡和菲律宾是东盟的创始国。

当被问及东盟在南海问题上是否需要发出一致声音时,维文表示,成员国希望在世界上最繁忙的水道之一的南海地区保持和平与稳定。他说,虽然并非所有东盟国家都是南海主权声索国,但这并不意味着东盟作为一个整体在争端中没有利害关系。“东盟是团结的,东盟各国不愿意成为任何强国的代理人或附庸国。因此,我们需要有能力对内处理这种多样性,对外处理不同成员国的应对方式,同时认识到保持东盟团结、凝聚力和中心地位的重要性。”他补充说,虽然新加坡不是南海主权声索国,但任何紧张局势的升级可能阻碍贸易、增加保险费,并对该地区经济产生通胀影响。有关各方应和平解决争端,《联合国海洋法公约》已经制定了全面的国际法律框架来解决争端问题。“新加坡必须相信国际法治的重要性。如果只奉行丛林法则,使强者为所欲为,弱者受,那么新加坡和菲律宾的未来将是黯淡的。”

415日,维文与菲律宾总统马科斯会面,并于416日会见了副总统萨拉。416日,维文与马纳罗会面,讨论了共同关心的问题,包括南海和两国之间建立碳信用市场的问题。维文在新闻发布会上表示,碳信用市场将为菲律宾经济开辟新的增长领域和机遇,同时扩大新加坡企业获得碳信用额的机遇。两国外长还讨论了能源合作问题。维文表示,老挝—泰国—马来西亚—新加坡电力一体化项目表明,东盟国家之间开展跨境能源贸易合作是可能的。他说:“在东南亚,菲律宾、印尼、马来西亚和文莱之间的联系是另一个关键支柱。如果这几个国家能进行电网合作,就能够形成一个非常重要的东盟电网。”他指出,菲律宾是东盟电网咨询委员会的主席国,“新加坡期待与菲律宾密切合作,使东盟电网成为现实”。

两国外长还讨论了中东安全问题,并呼吁缓和加沙地带的紧张局势。他们谈到了伊朗最近对以色列的导弹袭击,及其对东南亚可能产生的影响。维文说:“这些事态升级给地区冲突带来了重大危险,最终将影响到东南亚的所有国家。所以,我们希望一切顺利”。当被问及新加坡的领导层换届时,他表示:“我预计外交政策和新加坡对东盟的贡献不会发生任何变化。”维文表示,他相信新加坡在菲律宾的项目和投资将继续下去。

马纳罗表示,新加坡和菲律宾有着“强大、稳健和充满活力的关系”,并强调,新加坡是菲律宾2023年的第八大贸易伙伴、第六大出口市场和第七大进口来源国。新加坡在菲律宾的主要投资包括新航工程公司在马尼拉以北的克拉克自由港区的维护与改造设施及樟宜机场国际公司在克拉克机场的25年特许经营权。

416日,新加坡外交部在一份声明中表示,维文和马纳罗“就两国进一步扩大双边合作的方式进行了富有成果的讨论,特别是在人文交流、碳信用额、可再生能源和东盟电网领域。他们还就地区和国际发展进行了广泛、坦诚的讨论。他们强调加强东盟中心地位和统一性及维护基于规则的国际秩序的重要性,以促进东南亚地区和平与稳定。” (编译/初审:陈 复审/责编:杨静林 终审:葛红亮)

上一条: 苹果公司计划在印尼投资建厂 下一条: 关于新加坡下一任总理黄循财的七件事