东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
中国—东盟区域国别研究院
Academy of China-ASEAN International and Regional Studies

 首页  学院概况  科研机构  师资队伍  党建工作  人才培养  学术研究  信息服务  教育培训 
东盟参考

【东盟头条】2024年1月27日至2月2日东盟各国头条

2024-02-02 20:47  (点击:)

印度尼西亚

1. 1月27日,印尼海事和投资统筹部长卢胡特表示,目前泗水延长线正处于研讨阶段,预计项目成本将低于雅万高铁。

2. 1月28日,佐科总统在日惹与前总统苏西洛的儿子、民主党主席阿古斯共进早餐,两人讨论了国内政局和大选形势。随后,佐科前往日惹王宫拜访了日惹苏丹,两人进行了约一个小时的闭门会谈。

3. 1月29日,东盟外长非正式会议在老挝琅勃拉邦举行。会上,各国外长一致同意继续推进落实印尼担任东盟轮值主席国期间达成的各项成果。

4. 1月30日,2024年“超级神鹰之盾”多边军演筹备会在雅加达举行。此次军演预计有来自美国、印尼、日本等17个国家,2,810名印尼军人以及2,165名外国军人参加此次军演。

5. 1月31日,根据国际货币基金组织《世界经济展望报告》的最新预测,印尼预计在2024年实现5%的经济增速,高于中国(4.6%)、美国(2.1%)和日本(0.9%)等国家。

6. 2月1日,印尼通勤列车公司与中国中车四方签署了3列电动车组采购合同(约7,830亿盾),以满足大雅加达地区通勤线的客运需求。

【编译/张鑫鑫】

马来西亚

1. 127日,马来西亚总理安瓦尔表示将与中国政府沟通,争取延长大熊猫“兴兴”和“靓靓”的租期。

2. 129日,马中友好协会会长马吉德认为,马来西亚应该利用中马两国之间的友谊基础,扩大中马青年交流项目。

3. 130日,马来西亚通讯部长法米表示,5G特别委员会将在近日准备内阁备忘录,讨论及决定是否允许营运第二张5G网络。

4. 131日,马来西亚柔佛州苏丹易卜拉欣在国家皇宫宣誓就任第17任国家元首。

5. 21日,马来西亚副总理法迪拉指出,马来西亚电力机构(MyPower Corp)目前正在展开一项关于改革电费架构的研究,以构建符合实际电供成本的电费框架。

【编译/冯昌文】

新加坡

1. 2023年新加坡总体失业率略有下降,但裁员人数同比增加了一倍多,达到14,320人。

2. 1月30日,新加坡经济发展局表示,在充满挑战的全球环境影响下, 2023年新加坡共吸引了127亿美元的固定资产投资。

3. 1月30日,尚达曼总统授予前印尼国军总司令尤多·马戈诺(Yudo Margono)新加坡最高军事勋章。

4. 1月30日,根据新加坡国有投资公司淡马锡控股向新加坡交易所提交的一份声明,该公司旗下淡马锡金融计划发行7.5亿元人民币(1.415亿新元)、利率为 3.2%2029年到期的海外担保债券。

5. 1月31日,新加坡总统尚达曼和总理李显龙致函马来西亚柔佛州苏丹易卜拉欣,祝贺他就任国家元首。

【编译/ 珂】

越南

1. 1月26日,越南发布2023~2024年越柬特别优惠进口税表。

2. 1月26日,越南升龙投资股份有限公司和中国力锐集团在越南谅山省谅山市签署新青口岸投资项目BBC合作合同,总额约3.5亿美元。

3. 1月29,越南老街省党委政府代表团与中国云南省红河州党委政府代表团见面会暨双方合作协议签署仪式在老街市举行。

4. 1月29日至30日,应越南国家主席武文赏邀请,菲律宾总统马科斯和夫人对越南进行国事访问,双方发表了联合新闻公报。

5. 1月29日,越南胡志明国家政治学院与韩国外交学院联合举行的“地区海上安全合作和大湄公河次区域合作”座谈会。

6. 1月30日,越南工贸部部长阮鸿延与菲律宾农业部部长弗朗西斯科·张(Francisco Tiu Laurel Jr.)举行会晤时表示,目前越南大米占菲律宾大米进口量的85%,菲律宾将继续成为越南最大的大米出口市场。

7. 130日,全球反诈骗联盟(GASA)和越南社会反诈骗项目联合发布了《2023年越南网络诈骗状况报告》,脸书和 Gmail 为主要的诈骗渠道。

8. 130日,越南侨汇公司—西贡商业信用银行(Sacobank SBR)称,2023年汇入该银行的侨汇总额同比增长约98%,美国是越南第一大侨汇来源国,其次为英国、澳大利亚和加拿大。

9. 131日,越南海警与中国海警就预防和打击北部湾海域犯罪工作召开线上会议。

10. 21日,越南公安部代表团赴新加坡出席“编程技术解决方案,为人民提供优质的公共服务”展,将推动与新加坡在人口数据领域的合作。

【编译/卢矜灵】

泰国

1. 1月26日,泰国总理兼财政部长赛塔、副总理兼外交部部长班比在总理府会见美国国家安全顾问杰克·沙利文。

2. 1月28日,泰国外交部长班比与中共中央政治局委员、外交部长王毅在泰国曼谷正式签署互免签证协定,协定将于202431日正式生效。

3. 1月28日,泰国公主诗琳通在曼谷会见中共中央政治局委员、外交部长王毅。

4. 1月29日,泰国总理赛塔在曼谷会见中共中央政治局委员、外交部长王毅。

5. 1月30日,由泰中商务委员会主办的“2024新年交流聚会”在曼谷新碧武里路功玛迪大楼隆重举行。

6. 1月31日至22日,泰国司法部部长塔威一行访问中国北京市和云南省昆明市,旨在深化双方在毒品问题上的合作。

7. 1月31日,泰国宪法法院就远进党及党魁皮塔在2023年大选期间提出修改刑法112条的竞选政策做出判决。法庭裁定,其提出修改刑法112条属于颠覆国家政权行为。

8. 近期,据泰国交通部透露,泰国政府部门计划优先推进泰国与中国高铁合作项目二期工程,并计划在2月份将二期建设项目提交至内阁审批。

【编译/孙振轩】

柬埔寨

1. 1月29日,柬埔寨首相洪玛奈在和平大厦会见柬埔寨美国商会主席德文巴特(Devin Barta)。双方就共同加强两国政府间、政府与企业间的交流、投资及贸易合作达成共识。

2. 1月29日,柬埔寨国王最高顾问委员会主席兼柬埔寨人民党主席洪森亲王会见全球和平联盟主席杨查尔斯博士(Charles yang)。其间,杨查尔斯表示,洪森的双赢政策有助于朝鲜半岛实现统一。

3. 1月31日,欧盟兼德国驻柬大使伊戈尔·杜里斯曼斯(Igor Driesmans)出席活动时再次重申,将一如既往关注和支持湄公河等地区内生态系统保护和发展,不让柬埔寨掉队。

4. 1月31日,柬埔寨首相洪玛奈主持西港推介会,宣布“2024年西哈努克省投资促进特别计划”,旨在解决西港众多建筑项目烂尾及资金断裂问题。

5. 柬埔寨国家选举委员会21日宣布,计划于210日至23日通过柬埔寨国家电视台及电台就第五届参议院选举程序及各参选政党政策进行宣讲。

6. 2月2日,柬埔寨首相洪玛奈在个人脸书及Telegram发文祝贺verify.gov.kh核验系统荣获2024年东盟数字金奖。

【编译/蒋小星】

菲律宾

1. 1月28日,菲律宾总统马科斯与第一夫人丽莎在马尼拉领导“新菲律宾”(Bagong Pilipinas)启动集会。

2. 1月29日至31日,菲律宾总统马科斯对越南进行国事访问。

3. 1月30日,马科斯总统表示坚持以“和平”方式解决与中国和其他声索方在南海的领土争端的立场。

4. 菲律宾总统马科斯130日表示,菲律宾正考虑将与越南的双边贸易从目前的70亿美元扩大至100亿美元。

5. 1月30日,菲律宾与越南海岸警卫队签署备忘录,双方拟设立热线加强战略合作伙伴关系。

6. 1月31日,菲律宾副总统兼教育部长莎拉重申了她将继续保持与马科斯总统合作的承诺,并感谢马科斯总统对她的持续信任和信心。

7. 菲律宾贸工部部长帕斯夸尔21日表示,相信在政府促进经济活动计划的支持下,菲律宾将重新成为“亚洲之虎”经济体。

【编译/卢秋莉】

缅甸

1. 1月26日,缅甸央行牵头召开印度—缅甸双边贸易中实施卢比兑缅元结算机制协商会议。

2. 1月28日,缅甸投资与对外经济关系部部长甘佐博士应邀出席第四届俄缅政府间贸易合作委员会会议及相关会议。

3. 1月29日,缅甸驻新加坡大使/代办吴佐佐梭(U Zaw Zaw Soe)、宣传部副常务秘书吴敏觉(U Myint Kyaw)出席在新加坡举办的东盟政府间人权委员会与欧盟关于应对虚假信息讨论会。

4. 1月29日,东南亚各国外长呼吁缅甸结束血腥冲突,并表示团结一致支持“缅甸主导的解决方案”解决缅甸危机。

5. 1月30日,缅甸警方依法向中国公安机关移交了白所成、白应苍、魏怀仁、刘正祥、刘正茂、徐老发6名缅北果敢电诈犯罪集团重要头目和另外4名重大犯罪嫌疑人。

6. 1月31日,缅甸国防和安全委员会在内比都召开会议,缅甸临时总统敏瑞、国防军总司令敏昂莱及国防和安全委员会成员出席相关会议。会议结束后发布公告表示,依据现行宪法相关条款,根据当前国内形势,自2024年2月1日起将继续延长国家紧急状态6个月。

【编译/李俊】

老挝

1. 1月28日,2024东盟高官会议在老挝琅勃拉邦召开。

2. 1月29日,2024东盟外长非正式会议在老挝琅勃拉邦开幕。

3. 1月30日,中国国家主席习近平在人民大会堂接受包括老挝驻华大使宋蓬在内的42位驻华大使递交的国书。

4. 据老挝《万象时报》131日报道,在老挝政府1月例会上,政府要求各部门各自职责范围内,采取一切可能的手段,帮助解决国家当前的经济金融困难以及人民群众所面临的困难。

5. 据老挝《万象时报》21日报道,波乔省当局计划通过加强与其他湄公河国家的文化、自然和投资联系来发展该省的旅游业。

6. 据老挝《人民报》近日报道,老挝甘蒙省、色贡省、占巴塞省等多省已做好迎接2024年老挝旅游年的筹备工作。

【编译/覃婧婧】

文莱

1. 1月28日,马来西亚福州社团联合总会代表团访问文莱马来奕福州公会。

2. 1月29日至21日,文莱4名学生代表团参加在泰国举行的2024年东南亚可持续发展目标青年营。

3. 1月31日,文莱苏丹哈桑纳尔向马来西亚国家元首易布拉欣致贺电,祝贺他就任马来西亚第17届国家元首。

4. 1月31日,中国驻文莱大使肖建国在努洛伊扎王宫会见文莱马丁王子。

5. 2月1日,文莱苏丹哈桑纳尔出席文莱皇家武装部队军校第22期结业典礼并发表讲话。

【编译/潘艳勤】


已是首条 下一条: 【东盟头条】2024年1月20日至26日东盟各国头条

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录