东盟学院
东盟学院
College of ASEAN Studies
中国—东盟区域国别研究院
Academy of China-ASEAN International and Regional Studies

 首页  学院概况  科研机构  师资队伍  党建工作  人才培养  学术研究  信息服务  教育培训 
东盟参考

易华仁案对领导层交接和大选计划影响不大

2024-01-20 14:47  (点击:)

据新加坡《海峡时报》119日报道,政治分析人士表示,关于新加坡前交通部长易华仁(Lee Hsien Loong)的指控可能对人民行动党领导层交接和下届大选的计划影响不大。这是因为李显龙总理在制定计划时已考虑到案件进入审判的可能性。即使审判花费的时间比预期长,对易华仁的指控以及易华仁辞去国会议员和人民行动党成员的职务,对于贪污调查局的调查来说,已经是一个足够有力的结论,也有利于执政党的廉政形象。

然而,专家认为,长期任职的易华仁在西海岸集选区留下的空白对人民行动党在下一届大选中构成了挑战——该党将必须找到一个合适的替代者,进行激烈的选举竞争。118日上午,61岁的易华仁共受到27项指控,其中大部分与贿赂和腐败有关,涉及金额超过384,300新元(285,950美元)。18日中午,副总理黄循财对记者表示,在下届大选之前进行领导层交接的计划“仍将按计划进行”。在咨询公司BowerGroupAsia的董事总经理尼迪娅·恩吉奥(Nydia Ngiow)看来,这一保证打消了人们对案件的最新发展是否会影响领导权交接和选举计划的疑虑。她说:“根据黄循财的说法,我们认为时间表不会有所推迟。相反,值得注意的是,这也取决于审判何时结束,因此更有可能的是,在黄循财在发表2024年财政预算案中的利好之后,过渡时间表可能会被推迟,以应对生活成本上升的问题,并落实‘新加坡携手前进’倡议所产生的成果。”独立政治分析师Felix Tan对此表示:“总检察署已经对易华仁提出指控,贪污调查局的报告已经定稿,易华仁也已提交了退出人民行动党辞职。这已经展现了一个清廉的国家形象。”

然而,西海岸集选区将会发生什么是不确定的,以及人民行动党能否赢得这个竞争激烈的席位的机会,商业咨询公司Solaris Strategies Singapore的高级国际事务分析师穆斯塔法·伊祖丁(Mustafa Izzuddin)对此表示, “易华仁是深受西海岸集选区喜爱和欢迎的议员。如果他不能参选,人民行动党就需要加强候选人阵容。”

事实上,陈清木指出,新加坡前进党在2020年大选的西海岸集选区中表现强劲,人民行动党在激烈的竞争中以51.69%的选票险胜。他说:“鉴于易华仁离开选区,可能会有一些集选区的居民选择给反对党一个机会。”他补充说,人民行动党选择谁作为领导西海岸集选区团队的主力部长可能会影响选票。新加坡国立大学副教授比尔维尔·辛格 (Bilveer Singh) 也表达了同样的观点,他认为人民行动党内部可能没有足够多的知名政治官员来成为合适的替代者。毕竟,除了易华仁之外,该党还失去了长期担任马林百列集选区国会议员的前国会议长陈川仁。2023年,陈川仁因与人民行动党国会议员的婚外情而辞职。前进党主席陈清木曾率领团队参加2020年大选西海岸集选区的角逐,现为非选区议员的潘群勤和梁文辉也是其团队的成员。

分析人士表示,总体而言,人民行动党对易华仁案件的处理方式有利于该党树立腐败零容忍的声誉。辛格表示,这种与政党价值观的严格一致性可能会给年轻选民留下深刻印象,他们可能是第一次看到执政党处理有关其党员的重大危机。Felix Tan表示,公众能够看到人民行动党“对自己团队进行系统、明确和真实的调查”,这对该党来说是一个好处。“这是一个积极方面——人民行动党没有回避指控,并且会进行彻底的调查,这对人民行动党有利。”

118日,在回答关于政府如何规定部长处理赠送礼物的规则时,黄循财指出了新加坡的部长行为准则。该准则规定,他们不应接受涉及利益冲突的礼物。该准则自1954年起生效,并不断更新,详细规定了部长们的行事规则和个人事务的行为准则。黄循财补充说,“考虑到这次事件的经验和教训,政府将继续审查和更新准则”。不过,分析人士表示,没有必要对该准则采取极端措施,因为已经有足够多的检查和法规来确保各部委内报告所收到的任何形式的礼物。穆斯塔法博士表示,该准则旨在为部长的行为提供“规范”。他补充说,“我们应该在可能的情况下,提高公众对防腐败系统运作以及部长行为准则运作方式的认识”,而不仅仅是修改并不存在问题的地方。(编译:陈 珂 初审:卢秋莉 复审/责编:杨静林 终审:葛红亮)


上一条: 【东盟头条】2024年1月20日至26日东盟各国头条 下一条: 缅甸副总理兼外长吴丹穗参加不结盟运动外长会议

相关链接
 
东盟参考

微信公众号
 
站内搜索


广西民族大学东盟学院     地址:广西南宁市西乡塘区大学西路158号  电子邮件:gxundmxy@163.com       电话(传真):0771-3267011  邮编:530004 


后台登录