百字谈

【理论学习百字谈第63期】东盟学院师生热议2024年两会

2024-03-12 09:50  (点击:)

春天里的中国,东风浩荡,生机勃发。2024年3月11日,全国两会完成各项议程,圆满落下帷幕。这是高举旗帜、真抓实干、团结奋进的大会,代表委员不负重托、履职尽责、求真务实,发出凝心聚力、奋发有为、谱写新篇的强音。东盟学院师生们认真学习两会精神。热议内容整理如下:

东盟学院党委书记、常务副院长、中国—东盟区域国别研究院院长叶兴艺:2023年,中国经济对全球经济增长贡献率达32%,是世界经济增长的最大引擎和稳定器。2024年的政府工作报告将2024年全年的经济增长目标定在5%左右,并提出了具体举措,强调从支持科技创新到加快发展新质生产力,提振了全社会发展的信心,让全球看到中国高质量发展的前景。东盟学院要积极服务国家发展战略,为促进中国—东盟经济合作共享力量。

东盟学院副院长葛红亮:两会期间,习近平总书记在江苏代表团提出了“因地制宜发展新质生产力”。这不仅让“新质生产力”成为今年两会的热词,也实际上给全国各地,在如今新科技革命发展浪潮和新经济发展这个大背景下如何去发展经济指明了方向。同时,我看到“新质生产力”也成为东南亚国家媒体热议的一个重要话题。因此,我相信,在接下来的中国-东盟合作过程之中,“新质生产力”应当是一个关键词。对此,我们学院师生需要抓住这个现实与脉络。

东盟学院研究生党支部书记覃婧婧:“两会”报告提出:要深入实施科教兴国战略,坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进。创新驱动是中国式现代化的重中之重,而创新驱动需要教育、科技和人才的支撑。教育要先行,高等教育是龙头。当前,在加快建设教育强国的大背景下,要发挥高等教育的龙头作用。作为高等教育工作者,我们应当围绕国家发展的需求,注重高层次人才的培养,增强自主创新能力,坚持产学研用相结合,培养出更多的复合型人才。。

东盟学院组织员李俊:我对两会中提出的各项改革举措和发展目标深感赞同。从教育领域的“双减”新举措到经济领域的创新驱动发展战略,再到社会领域的民生改善措施,每一项都体现了国家对人民福祉和国家长远发展的深切关怀。我认为这些改革和发展目标是符合国情、顺应时代潮流的正确选择,对于推动国家的现代化进程、提升人民的幸福感和获得感具有重要意义。

东盟学院研究生党支部组织委员杨瑷嘉:2024全国两会胜利闭幕!今年是建国75周年,也是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,我关注到来自全国各行各业的人大代表提出许多有关民生的脍炙人口的提案,如打破35岁职场门槛、制定预制菜标准、严控转基因等等,两会充分发挥了全过程人民民主的作用。征途漫漫,唯有奋斗!新中国的发展史就是一部中国共产党团结带领全国各族人民共同奋斗的历史。作为时代潮流中的一份子,我将增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将个人“小我”融入到中国式现代化的建设之中,努力成长为对国家和社会有贡献的优秀人才!

东盟学院研究生会主席丁昱可:2024年全国两会政府报告全面总结了我国在各个领域取得的显著成就,并对今年的重点工作进行了科学的部署。今年政府工作报告中政府提出的更积极、更开放、更有效的人才政策,体现出我国对人才的重视。人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。我们青年也有自己的机缘和征程,去承担时代的重任。因此我们应该时刻将自己的命运同国家社会人民紧密的联系在一起,学思悟践,坚定理想信念,练就过硬本领,脚踏实地地做好专业学习,提高自身道德修养水平,为群众做点好事实事,为国家发展社会进步做出自己的贡献。

东盟学院研究生朱媛:此次盛会,是在新中国成立75周年,实现“十四五”规划目标任务的关键之年,对事关党和人民事业各项工作的总部署,对于全国各族人民在党的领导下奋进新征程、创造新伟业具有重大而深远的意义。广大党员干部要深刻感受全国两会背后的“民”字真谛,矢志不渝践行共产党人的初心和使命,在新时代的伟大征程中踔厉奋发、勇毅前行。两会召开期间,我深深地感受到了“人民至上”以及“心之所向皆为民”的动人力量,这力量如同春日的暖阳,温暖而深沉,它照耀在每一个人的心田,激起无尽的激情与力量。这种力量,源于人民,归于人民,汇聚成一股洪流,推动着社会的进步与发展。广大党员干部们将人民的利益放在首位,时刻关注人民的需求,倾听人民的声音,努力解决人民的困难。以人民为中心,将人民的需求作为工作的出发点和落脚点,用实际行动诠释了“人民至上”的真谛。(初审:李俊 复审:陈丙先 编辑/校对:秦霞 终审:叶兴艺)

已是首条 下一条: 【主题教育•理论学习百字谈第53期】东盟学院教工党员《健全全面从严治党体系 推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》 学习体会(下)