学术交流

【喜讯】东盟学院陈瑶雯教授团队在《人民日报》理论版发表重要研究成果

2024-06-26 13:11 文/张钰婕 (点击:)

2024626日,广西民族大学东盟学院/中国-东盟区域国别研究院陈瑶雯教授团队在《人民日报》理论版发表了重要研究成果《打造国内国际双循环市场经营便利地 把区位优势转化为高水平开放优势》,广西民族大学为第一作者署名单位。

202312月,习近平总书记在广西考察时强调“广西要持续扩大对内对外开放”,要求广西“积极服务建设中国—东盟命运共同体,深化拓展与东盟国家在商贸、劳务、产业、科技、教育等领域合作,打造国内国际双循环市场经营便利地,深度融入共建‘一带一路’”。该文章认为,习近平总书记的重要讲话为广西加快开放发展提供了根本遵循,有利于把广西的区位优势转化为高水平开放优势。面向东盟打造国内国际双循环市场经营便利地,是基于广西在国家发展大局中的战略定位和自身改革发展实际作出的战略部署,有利于广西充分发挥区位优势,在服务和融入新发展格局上取得更大突破,拓展对内联结、对外开放的发展空间,服务建设中国—东盟命运共同体,为包括东盟在内的各国人民创造福祉,谱写中国式现代化广西篇章。

文章结合广西实际情况,深入剖析了如何把区位优势转化为高水平开放的新动力。提出深化多领域合作、优化营商环境、构建立体高效联通网络及促进高水平开放,是加快打造国内国际双循环市场经营便利地的四大举措。通过与东盟国家在贸易、产业、投资等领域的深度合作,构建稳定高效的产业链供应链体系。同时,优化营商环境,完善投资服务体系,畅通人员流通,推动政策创新。高效联通网络的建设也至关重要,包括推进与东盟的铁路、公路、海路互联互通,提升物流质效,并加强数字通道建设。此外,广西要把握合作契机,稳步扩大制度型开放,建好金融开放门户,并支持城市创建国际消费中心,积极发展新业态,以优化跨境消费。这些举措共同推动形成高效便利的国内国际双循环市场,进一步促进经济的高质量发展。

近年来,我校高度重视高层次人才的引进,陈瑶雯教授是东盟学院积极争取学校政策支持、精准引进和重点培养的青年英才。据悉,陈瑶雯教授来校工作以来,不仅被破格评聘为教授,并获自治区级人才称号。这也是学校、科研管理机构和学院三个层面共同推动有组织的科学研究,致力于服务国家发展战略和地方经济社会发展需求、打造良好学术氛围、激发研究人员科研潜力的体现。

全文链接:

(初审:卢秋莉 复审:陈丙先 编辑/校对:秦霞 终审:叶兴艺)

已是首条 下一条: 【中新网】华中师范大学李其荣教授到广西民族大学东盟学院讲学