冯晓虎教授莅临中国—东盟区域国别高端讲坛第六期讲学

2024-05-08 14:24 来源:大学生通讯社 作者:方彩琪 实习记者:盘英慧 (点击:)

【大学生通讯社报道】5月7日,对外经济贸易大学教授、中国国际贸易学会中国区域国别研究专业委员会常务副主任兼秘书长、北京洪堡论坛常务副主席兼秘书长冯晓虎应邀到我校作题为“什么是区域国别研究”的学术报告。副校长高兴宇出席报告会并致辞。

冯晓虎教授作报告

高兴宇表示,学校积极响应、主动布局区域国别学,以东盟学院为牵头单位整合资源推动区域国别学学科建设,初见成效。本次报告会将对学校深入开展区域国别学研究建设、人才培养和智库建设起到积极推动作用。

冯晓虎以当前中国面临的国际形势为切入点,指出从事区域国别研究,需要具备跨文化交流、多元文化理解以及国际视野等基本素养。他认为,区域国别研究应该以国家需求为导向,注重“交叉性”一个核心,“实用”和“服务”两个基本点及“区域”“国别”“整体”三个要素。冯晓虎希望师生从世界发展趋势来看待自己所处时代背景,具备长远意识和大局观念,把自身命运同国家繁荣、民族复兴及学科发展紧密融合。

会上,广西民族大学东盟学院/中国-东盟区域国别研究院聘任冯晓虎为兼职研究员,高兴宇为冯晓虎颁发聘书。

此次报告会为广西民族大学“中国-东盟区域国别高端讲坛”第六期,由东盟学院党委书记、常务副院长、中国-东盟区域国别研究院院长叶兴艺教授主持。(初审:叶兴艺 编辑:邓思馨 校对:朱云芬 复审:荣子卿 终审:王文娟)

上一条: 印度尼西亚教育干部访华团到访广西民族大学东盟学院 下一条: 广西东博社集团有限公司到东盟学院开展校园招聘宣讲会